В память о великих физиках

Автор: 17 декабря 2019 2059
Валерий Субботин (справа) и нобелевский лауреат Николай Басов Валерий Субботин (справа) и нобелевский лауреат Николай Басов

В ФЭИ торжественно отметили два юбилея — 90-летие Георгия Смиренкина  и 100-летие Валерия Субботина

Ядерная наука держится на трех китах — ядерной физике, теплофизике и материаловедении. Смиренкин — представитель первой составляющей, Субботин — второй. Георгий Николаевич  знаменит тем, что стал соавтором открытия квадрупольного фотоделения четно-нечетных ядер (приоритет 22.03.1965), а Валерий Иванович — лауреат Ленинской премии за первый жидкометаллический реактор для АПЛ К-27 (1964).

Главный подарок к юбилею

По поводу юбилеев в ФЭИ состоялись торжественные заседания ученого совета.  И, когда вспоминали научный подвиг Валерия Субботина,  генеральный директор института Андрей Говердовский поздравил троих сотрудников ФЭИ — ветеранов Бориса Габриановича, Юрия Юрьева и их ученика Валерия Дельнова — с регистрацией научного  открытия в области гидродинамики. Событие выдающееся — за всю историю ФЭИ это пятое открытие, и это говорит о высочайшем уровне фундаментальной науки в институте. Дожил бы Валерий Иванович до наших дней, был бы горд успехом членов своей команды, сотрудников Теплофизического отделения, которое он возглавлял в 60-70 годы.

Приказом Сталина

Один из  обнинских мифов:  лично Сталин назначил Субботина, тогда еще кандидата наук,  в лабораторию «В»  (будущий ФЭИ) в 1953 году. Если же посмотрим документы, увидим, что назначение состоялось через три месяца после смерти главы государства. А ноги у этого мифа растут вот откуда — троих специалистов, в том числе Субботина, перевели сюда из других институтов постановлением Совета министров СССР, которое подписал Маленков — для усиления научных кадров. Сейчас такое невозможно представить. Да и тогда подобное было большой редкостью. А потому что нужно было ускорить разработку реакторов для атомных подводных лодок. И заодно  построить Первую в мире АЭС.

Теплофизик

Когда Валерий Субботин приехал сюда, ему дали лабораторию и 30 человек персонала. Когда он уходил отсюда  на другую работу в 1975 году, в Теплофизическом отделении  было 700 специалистов — крупнейший в мире коллектив теплофизиков.

Самой главной задачей было понять поведение теплоносителя в реакторе и сделать так, чтобы он вел себя хорошо — без аварий. Так как были первопроходцами, без них не обходилось.  В 1964-м свой первый поход совершила субмарина К-27 — первая в мире АПЛ с теплоносителем свинец-висмут. Она побила все рекорды — по длительности плавания, глубине погружения. Это был большой успех! Четыре сотрудника ФЭИ получили за разработку реактора для этой лодки Ленинскую премию. А через четыре года на ней произошла серьезная радиационная авария, погибли люди. Так что путь Субботина в науке не был усыпан розами.

Как же избежать аварий? Коллега Субботина по ФЭИ Александр Дерюгин сказал, что главной победой Валерия Ивановича стало «решение, позволяющее перевести сплав свинец-висмут из коррозионно-активного состояния в пассивное». Субботин нашел способ сделать так, чтобы теплоноситель не разрушал трубы. Он решил задачу колоссальной сложности и важности.

Это позволило в 70-е годы построить шесть АПЛ проекта 705, до сих пор не превзойденных по подводной скорости — 80 км/час. Когда Субботин в 90-е годы узнал, что их вывели из состава флота, не смог сдержать слез. 

Неуютный характер

Вот парадокс — Субботин всегда говорил правду в глаза, порой жестокую, а его все равно любили. Он не скрывал своих противоречивых убеждений. С одной стороны, считал, что на вооружениях экономить никак нельзя, с другой — отказался подписывать письмо, осуждающее СахароваСубботина вызывали не только в горком КПСС, в обком тоже. Так и не подписал. Городской партийный лидер Иван Новиков его невзлюбил. В 1972-м всесильный «Иван Грозный» объявил Субботину выговор, заявив о «неполном служебном соответствии».  Это была та капля, которая переполнила чашу терпения. В скором времени Валерий Иванович уехал из Обнинска.

В Москве он возглавил новый институт — ВНИИАЭС — атомных электростанций. В 80-е годы получил самое высокое для ученого звание — академика, стал членом Президиума Академии наук. А в 1991-м он вернулся в Обнинск, его пригласили на должность научного руководителя ФЭИ. Однако «второе пришествие» продолжалось всего два года. В ФЭИ сменился директор, с которым отношения у Субботина не сложились.

Скончался Валерий Иванович Субботин в 2008 году в Москве.  

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены