Впервые в истории Законодательного Собрания создана комиссия по науке и технологиям. Ведущая роль — за Обнинском

Автор: 29 марта 2022 569
Впервые в истории Законодательного Собрания создана комиссия по науке и технологиям. Ведущая роль — за Обнинском

 

Сегодня эта тема приобретает совершенно новое звучание. «В условиях санкций России особенно важно развивать науку. Поэтому мы создали при областном парламенте постоянно действующую комиссию в этой сфере», — прокомментировал председатель Заксобрания Геннадий Новосельцев.

Комиссар - у руля

И неслучайно председателем комиссии единогласно выбрали депутата ЗС Олега Комиссара. Долгое время он, возглавляя обнинский Городской научно-технический совет, работал над новым законом о науке. Вместе с коллегами прорабатывал вопросы поддержки ученых и тех отраслей наукоемкой экономики, которые ставят Калужскую область в первый эшелон на федеральном уровне. Ядерные технологии, медицина, космос, авиация, радиоэлектроника, сельское хозяйство, продовольственная безопасность — на все вызовы Калужская область готова дать ответы.

«Сейчас ученые играют ключевую роль в развитии страны — именно они предлагают совершенно новые технологии, материалы и оборудование, которые ложатся в основу отечественного импортозамещения, — считает Олег Комиссар. — И наша задача — максимально способствовать этому процессу. Бытует мнение: все, что связано с наукой, — прерогатива федеральных властей. На самом деле это не так. У региональных парламентариев также достаточно полномочий».

В прошлом году научная общественность Калужской области выработала ряд предложений. Речь идет, к примеру, о привлечении в науку молодежи, создании диссертационных советов, поддержке уже существующих в регионе крупных государственных научных центров и получении этого статуса новыми научными институтами, о налоговых льготах для сельскохозяйственных НИИ. «Теперь эти идеи нужно дорабатывать и воплощать в жизнь, — уверен председатель областного парламента Геннадий Новосельцев. — Такие задачи и поставлены перед комиссией».

Найти решение для всех этих вопросов калужские депутаты намерены в ближайшие два года.

Закон о науке

А еще в регионе давно уже говорят о необходимости «научного» закона. Его инициатор — Олег Комиссар — продолжает дело первого руководителя Агентства инновационного развития Калужской области Анатолия Сотникова, который всегда говорил: «Именно на знаниях мы можем и должны зарабатывать». Сегодня эти слова становятся критично актуальными.

Главный акцент — вопросы господдержки научной сферы. В первую очередь речь идет о налоговых льготах. На федеральном уровне сейчас обсуждают реальные меры поддержки Государственных научных центров (в Обнинске их три — ФЭИ, НИФХИ, «Технология»). Прежде всего, речь идет о снижении налога на прибыль и освобождении от налога на землю.

Надо сказать, что поначалу идея налоговых льгот для ГНЦ вызвала дискуссию в обществе. Ведь тот же земельный налог идет в местный бюджет. То есть, поддерживая ГНЦ, город недосчитается средств на ремонт дорог или школ. «Речь идет не о таких уж значимых для города суммах, — парирует Комиссар. — Налог на землю — это 10-20 млн рублей в год с крупного центра. Для бюджета города они большой роли не сыграют. А для научного предприятия это стоимость не менее двух научных исследований. Или получение десятков патентов. Наука — дело высокозатратное и рисковое. Это такая область, где надо бежать изо всех сил, чтобы оставаться на одном уровне с конкурентами. Но, с другой стороны, наука — это гарант лидерства, конкурентного преимущества товаров и экономической устойчивости предприятий в периоды кризисов».

Для выполнения федеральных функций ГНЦ важны льготы, а малые инновационные предприятия думают скорее не о налоговых послаблениях, а о реальной финансовой подпитке. Этот вопрос также активно прорабатывается. Например, предлагается система инновационного ваучера. Это финансовый инструмент, который позволяет получить деньги на патентные услуги, продвижение продукции. Речь идет о сумме в несколько сот тысяч рублей. Для изобретателя это может стать серьезным подспорьем.

Другой ключевой вопрос связан с жильем для молодых ученых. И над решением этой проблемы в Заксобрании также работают. Есть предложение создать фонд так называемого служебного жилья, чтобы институты могли активнее привлекать кадры.

И если говорить о кадрах, то нельзя уйти от их качества. А значит, обучения и переобучения. «Мы предлагаем не взимать налог на прибыль с ГНЦ в той части, которая касается затрат на подготовку кадров, — отмечает Комиссар. — Изучая, как обстоят дела с привлечением молодых кадров в науку, мы поняли, что в Калужской области практически нет диссертационных советов, наши ученые едут защищаться в другие регионы. Мало аспирантур. Это дополнительное препятствие для молодых калужан на пути к их научному росту. И этот вопрос также необходимо решать».

Новый статус

А вскоре еще два обнинских института могут получить статус Государственных научных центров — НПО «Тайфун» и ВНИИРАЭ. «Это уникальные институты, — комментирует Олег Комиссар. — «Тайфун» — мировой центр по вопросам мониторинга состояния окружающей среды. ВНИИРАЭ предлагает уникальные решения в сфере продовольственной безопасности. Важность его разработок отмечена на федеральном уровне — именно этот институт стал центром обсуждения нового вектора науки».
Сейчас в России 44 Государственных научных центра, которые находятся в 7 субъектах. Долгое время «клуб ГНЦ» был закрытым, новые организации этот статус не получали. Но недавно законодательство изменилось. Появились новые «игроки». «Главное — мы получили предварительное одобрение экспертов Ассоциации ГНЦ в России о присвоении нового статуса этим научным организациям. На наш взгляд, институты соответствуют всем требованиям. Конечно, для Обнинска, для Калужской области дело чести, чтобы они вошли в «клуб». А для самих НИИ это станет реальной формой поддержки развития науки». Дело, со слов экспертов, осталось за малым — необходимо подготовить соответствующий пакет документов. Члены Ассоциации ГНЦ намерены помочь в этом вопросе.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены