Глава «Росатома» Алексей Лихачев вручил награду ученой ФЭИ Татьяне Хромылевой

Автор: 26 сентября 2019 911
Фото пресс-службы ФЭИ Фото пресс-службы ФЭИ


Накануне Дня работника атомной промышленности она награждена Знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли». Как сообщает пресс-служба предприятия, при непосредственном участии Татьяны Александровны был разработан уникальный спектрометр излучений. Данная установка, не имеющая аналогов в мире, позволяет получать данные о сечении ядерных реакций с вылетом легких заряженных частиц, с недостижимым ранее уровнем надежности.
Татьяной Хромылевой в сотрудничестве с молодыми коллегами института был выполнен большой объем экспериментальной работы по получению значений сечений (n,α) реакции на различных изотопах железа, хрома, никеля и титана. Для некоторых из изотопов данные были получены впервые в мире.
Также Татьяна совместно с учеными ФЭИ приняла участие в разработке многофункциональной системы, позволяющей оперативно определять содержание воды в углеводородах, расход нефти и газоконденсата бесконтактным способом при их передаче по трубопроводам, а также локализовать места образования отложений в трубопроводах.
«Награда оказалась для меня совершенно неожиданной. Но, безусловно, это приятный и важный стимул для дальнейшей активной научно-исследовательской работы и для реализации задач, стоящих перед атомной отраслью», - отмечает Татьяна Хромылева.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены