Любовь и физика

Автор: 23 января 2024 790
Студент ИАТЭ из Египта Ахмед Шенди нашел в Обнинске свою половинку Студент ИАТЭ из Египта Ахмед Шенди нашел в Обнинске свою половинку

— вот что связывает студента из Египта Ахмеда Шенди с Обнинском

В Калужской области учится немало иностранных студентов. Но, безусловно, обнинский ИАТЭ НИЯУ МИФИ держит пальму первенства — здесь получают образование порядка 400 молодых ребят из 60 стран. География — весь мир: и западное полушарие, и восточное.

Завтра, 25 января, по всей России отметят главный праздник студенчества — Татьянин день. Традиционно завершатся сессии и начнутся каникулы. Мы же пообщались с третьекурсником ИАТЭ из Египта Ахмедом Шенди. Он изучает ядерную физику и уверен, что именно наукоград поможет ему стать востребованным специалистом.

Александрия — Обнинск

Ахмед приехал в Обнинск 5 лет назад и, как сам признается, навсегда влюбился в город. Сам он родом из Александрии. В старших классах школы увлекся физикой. Но вот куда поступать? В родном Египте стать супер-профи не получится. Парень стал изучать, какие есть вузы в самых разных странах. «Почти сразу выбор пал на Россию, — рассказывает Ахмед. — Здесь накоплен колоссальный опыт в области ядерной энергетики. А МИФИ — крупнейший вуз, который готовит специалистов для атомной промышленности. После того, как я сдал там экзамены, мне дали направление в Обнинск. Вот это была удача! Я оказался в городе, где мирный атом родился».

Мама боялась мальчика отпускать в неизвестную страну. Но отец поставил точку в споре: пусть едет. Хотя, конечно, и сам молодой египтянин побаивался — стереотипов-то тьма. «Мне говорили, что в России очень холодно, очень-очень. Мне говорили, что в России я буду сталкиваться с нетерпимостью. Но это оказалось не так, — вспоминает Ахмед. — Здесь очень милые и душевные люди, каждый подойдет, поможет, если я что-то не понимаю, подскажет дорогу. И к температуре можно привыкнуть. В Обнинске многие люди говорят по-английски, я почти не чувствую языкового барьера, очень комфортно учиться».

А еще пугали страшными бытовыми условиями: мол, общежития разваливаются, в стране все вообще плохо. На деле все это оказалось полной чушью: Ахмед говорит, что у него прекрасная комната, доброжелательные соседи. В Обнинске же ему нравится все: «Здесь очень уютно». Любимые места — родной институт и Белкинский парк, а любимая еда — пельмени и бефстроганов. Хотя признается, что и сам неплохо готовит — например, египетский плов или пахлаву.

«Египетский» русский

Ахмед прекрасно говорит по-русски. И признается, что все это — заслуга педагогов подготовительных курсов: всех иностранных студентов ИАТЭ сначала обучают языку, чтобы они смогли качественно осваивать науки.

— Знаете, у меня есть знакомые в других вузах страны. Но я лучше всех знаю язык, — улыбается Ахмед.

— Ядерная физика — направление непростое. Учиться сложно? — задаем вопрос.

— Если хочешь чего-то добиться в жизни серьезного, легко не будет. Это мне еще отец внушал. И на практике так оно и есть. Да, учиться не просто. Но очень интересно.

— Некоторые преподаватели в ИАТЭ говорят, что многие иностранные студенты на экзаменах, что называются, берут обаянием. Это история про тебя?

— Не думаю, — смеется. — Во всяком случае каких-то поблажек не получал. Поэтому всегда старался хорошо готовиться к экзаменам. Хотя один раз было исключение. Сдавали математику — дифференциальные уравнения.

На экзамене 27 билетов. А я выучил лишь один. И — о, чудо! Я вытащил именно тот билет, который знал, и получил «отлично».

— А какие планы на будущее? Не так много времени до выпуска осталось.

— Я мечтаю поступить в магистратуру. А затем надеюсь стать частью Госкорпорации «Росатом» — сейчас русские специалисты продолжают строить АЭС в Египте.

Знакомство в автобусе

А еще в Обнинске Ахмед встретил свою любовь — девушку Кристину. Сейчас они оба смеются, вспоминая, как познакомились. «Я сто лет не ездила на автобусе, а в тот день почему-то вынуждена была, — вспоминает Кристина. — Увидела Ахмеда. Переглянулись. Так все и завертелось».

К слову, Ахмеда прекрасно приняли в семье девушки — теперь он там частый гость. С мамой Кристины за чашкой чая предпочитают говорить о политике. А еще скоро они вместе планируют поехать в Квань — студент мечтает попробовать встать на лыжи.

…У Ахмеда есть младший брат. Он как раз заканчивает в этом году школу. Парень увлекается компьютерными технологиями. Ахмед хочет, чтобы брат тоже учился в Обнинске.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены