Калужская область проведет переговоры с Госкорпорацией «Ростех» о передаче детского лагеря «Полет» в региональную собственность

Автор: 20 мая 2021 4132
«Полет» один из лучших лагерей, должен остаться детям «Полет» один из лучших лагерей, должен остаться детям

 

 

«Полет» долгие годы оставался одним из самых любимых мест отдыха для обнинских детей.

Тематические смены, работа кружков, конкурсы и концерты, встречи с легендарными жителями Обнинска и региона — так обычно выстраивалась типичная смена в «Полете». Добавить к этому отремонтированные корпуса, организованную на высочайшем уровне безопасность детей, их медицинское обслуживание — так и получился, без преувеличения, лучший лагерь Калужской области.

Конечно, свои лавры «Полет» снискал не случайно. Он был построен «Технологией» и всегда находился под опекой и на обеспечении крупнейшего градообразующего предприятия Обнинска.

Новая реальность

Но в прошлом году «Полет» закрыл свои двери из-за коронавируса. Лагеря не работали во всей России. Вот и «Полет» вместе с другими социальными объектами «Технологии» вынуждены были законсервировать. Откроется ли «Полет» этим летом?

«Реальная ситуация такова, что у предприятия нет возможности провести летнюю оздоровительную кампанию 2021 года, - пояснили нам на «Технологии». - Госкорпорация ставит перед «Технологией» масштабные производственные задачи, в том числе наведение порядка в семи дочерних предприятиях (напомним, что «Технология» стала головной организацией холдинга в отрасли химической промышленности «Ростеха»). Эти задачи надо выполнять всеми имеющимися ресурсами, не отвлекаясь на финансирование, обеспечение и организацию не затрагивающих промпроизводство процессов и дел. Кроме того, ежегодное содержание лагеря «Полет» обходилось предприятию в 50 млн руб, и это были убытки (лагерь не приносит дохода), которые все эти годы «Технология» соглашалась нести в целях поддержания социальных программ региона по организации летнего оздоровительного отдыха детей. После пандемии экономическая ситуация изменилась. Уже нет возможности тратить такие средства на непрофильную деятельность».

Но варианты решения этого вопроса все же существуют. Руководство региона намерено обратиться в Госкорпорацию «Ростех», которая распоряжается активами всех своих предприятий, с просьбой передать лагерь «Полет» области.

Передай другому

По словам министра образования и науки области Александра Аникеева, решение о передаче должен принять совет директоров Госкорпорации «Ростех». Пока сроки не определены — идут переговоры.

В свою очередь губернатор Калужской области поблагодарил руководство ОНПП «Технология» «за желание вести открытый диалог и готовность передать этот объект региону для того, чтобы он мог и дальше использоваться на благо жителей». Одним словом, «Полет» продолжит принимать детей.

Такое решение активно поддерживает и депутат Госдумы Геннадий Скляр: «Тенденция последнего времени — усиление роли регионов в организации детского отдыха. В распоряжение области сейчас возвращаются здравницы, которые были построены в советское время. Передача лагеря в областную собственность — это правильное решение».

Заработает ли «Полет» этим летом, окончательно еще не ясно. В профильном министерстве надеются, что лагерь успеет принять детей в середине сезона.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены