Почетный гражданин: дань уважения или социальное пособие?

Автор: 22 апреля 2023 1371
Почетный гражданин: дань уважения или социальное пособие?

Во вторник депутаты должны определить порядок присуждения звания Почетный гражданин Обнинска. Впрочем, это чистая формальность. Потому как зампредседателя ГС Владимир Светлаков прилюдно и в присутствии журналистов заявил, что решение уже принято. Выглядеть такие слова должны обидно для депутатов, они ж еще не проголосовали. Ну да ладно, не впервой, они к такому отношению привыкли.

А если кто не помнит, два года назад в Обнинске прогремел скандал с присуждением этого звания. Сначала в ГС чуть не силой требовали с разных организаций заявлений на выдвижение кандидатов в Почетные граждане, а потом, когда набрали с два десятка представлений на уважаемых людей города, решили даже не обсуждать вопрос, а отказать всем оптом, без рассмотрения. Уважаемые люди, что называется, утерлись, а вот горожане были неприятно поражены. И особенно из-за голосования в отношении уже ушедшего Анатолия Сотникова, человека, которому город и регион обязаны сегодняшним инновационным развитием. Собственно, в ГС и сами удивились такому результату, после чего объявили: мол, надо менять положение. И неспешно занялись этим делом.
Рабочая группа под председательством Владимира Светлакова собиралась не однажды. И вот, наконец, родилась формула: звание присуждать раз в пять лет и не более чем двум кандидатам. Причем только живым. Обнародовали формулу на этой неделе. И когда мы попросили у Владимира Борисовича комментарий на эту тему, тот объяснил: почетных граждан, по его мнению, не должно быть много. Впрочем, по его словам, есть еще как минимум месяц, чтобы общественность могла внести свои предложения. Куда там! На следующий день он уже будто и не помнил о своих словах: за внесение вопроса в повестку ближайшего заседания 24 апреля уже проголосовали на президиуме.


Там, кстати, вопрос по поводу «только живым» встал, причем как раз в связи с Анатолием Сотниковым. «Ему звание уже не нужно, - отрезал Светлаков. - А если кто хочет, можно его именем сквер назвать. Или школу». На логичное возражение, что Сотникову сквер тоже уже не нужен, адекватной реакции не было. Как и на то, что память об этом человеке нужна нам.
Как уверен зампред ГС, звание Почетного гражданина – это стимулирующая мера. Оно нужно для «посещения необходимых учреждений без очереди, присутствия на торжественных мероприятиях». Во как! Мы-то по недомыслию думали, что звание Почетный гражданин – это ориентир, на кого равняться, кого ставить в пример молодежи, кем гордиться. А это, оказывается, льгота для получения 5 тысяч рублей из бюджета, своего рода социальное пособие?
И тут можно было бы закончить, если бы не одно но. Дело в том, что по новому положению рассматривать кандидатуры претендентов на звание должен экспертный совет из пяти человек – двое от власти, а трое от авторитетных общественных организаций – Городского научно-технического совета, Совета директоров и Совета ветеранов. Иными словами, именно на этих людях будет лежать ответственность за важнейшее для города решение. На заседаниях комитетов депутатам рассказали, что они ознакомлены с положением, ходили на заседания комиссии и т.п. Но, как выяснилось, это неправда. Им даже не выслали подготовленный документ. О нем руководители этих организаций узнали только, когда положение уже обсуждали на комитетах. И сама постановка вопроса, когда уважаемые общественные организации пытаются заставить играть втемную, да по чужим нотам, мягко говоря, непонятна.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены