Обнинск. Наука и технологии

Автор: 04 февраля 2021 2200
Обнинск. Наука и технологии

Сегодня МРНЦ принимает у себя гостей. Год науки и технологий в Калужской области стартует с панельной дискуссии «Наука после COVID-19».


Почему именно эта площадка? Ответ прост: МРНЦ отводится ключевая роль в главном прорывном проекте Обнинска — ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий. Здесь сосредоточились научные достижения общероссийского и мирового уровня.

 

Перечислять их можно долго. Буквально все лечебные и исследовательские корпуса нашпигованы самой современной аппаратурой, на которой ученые и врачи Центра делают по-настоящему уникальные операции.

На этом фото — Алена Демьянович, научный сотрудник, медицинский физик, которая занимается их подготовкой. Так, именно в МРНЦ провели первую в мире операцию с использованием альфа-частиц для брахитерапии неоперабельного рака молочной железы. Она прошла успешно, пациентка поправилась настолько, что смогла вернуться к работе. Сейчас все готово для второй подобной операции, ждут открытия границ, ведь это вновь событие международного масштаба.

Обнинск не в первый раз становится столицей Дня науки Калужского региона, и это совершенно оправданно. Как-никак, первый наукоград, здесь сконцентрированы главные научные силы области — три ГНЦ, десяток НИИ, атомный вуз, целая гроздь инновационных предприятий…

Ставка — на кооперацию

Но в этот раз торжественное мероприятие облечено совсем иным, новым смыслом. Во-первых, с него в Калужской области стартует объявленный президентом Год науки и технологий. Для Обнинска это не простые слова. Вся стратегия города увязана с прорывными технологиями и развитием науки.

Гостей принимает МРНЦ. Пандемия не замедлила его работы
(на фото Федор Трифонов, врач отделения рентгенхирургии, самого «молодого» в институте)

Во-вторых, впервые конференция проходит в МРНЦ. Почему выбран именно этот центр, объяснил губернатор Владислав Шапша: он играет ключевую роль в становлении ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий. А сам ИНТЦ — главный драйвер будущего развития города.

В-третьих, при всем при том, что праздничную часть не убрали — ученым и инноваторам вручат почетные грамоты и премии, — содержательная часть изменилась. Раньше руководители научных центров и продвинутых производственных компаний просто рассказывали о том, как они прожили предыдущий год, и делились своими успехами. Теперь же объявлена общая панельная дискуссия «Наука после COVID». Будут говорить и об университетской науке, и о задачах ядерной медицины в условиях ограниченных ресурсов, и, главное, о кооперации.

Наука после коронавируса

Обнинской науке есть что предъявить в ответ на вызовы пандемии. Например, в МРНЦ разработан особый аппарат «Технегаз». Он генерирует псевдогаз — чрезвычайно мелкие частицы углерода, меченные технецием-99m. Его использование предотвратит тяжелое течение коронавирусной инфекции у больных ковидом. Причем это совершенно новое направление научной работы МРНЦ, оно добавилось к другим исследованиям, где тоже есть что показать: создаются новые радиофармпрепараты на основе лютеция и рения, внедряются новые методы протонной и нейтронной терапии.

Ядерную медицину развивают и в ФЭИ. Здесь говорят, например, о принципиально новом методе производства изотопов актиния фотоядерным способом. В ФЭИ основной акцент делают на консолидации усилий. Не случайно институт объединяется с НИИАР в единый отраслевой центр Росатома. Главная его задача предельно амбициозна: создание полномасштабного полигона технологий двухкомпонентной ядерной энергетики. Делаться это будет на базе НИИАР с его мощной исследовательской базой — шесть действующих исследовательских реакторов, очень сильное производство для изготовления топлива. ФЭИ же отдается научное руководство.

Пожалуй, кооперация — самый важный смысл конференции. Обнинские НИИ наконец-то начинают складывать свои возможности в единый пазл. Не от случая к случаю, когда отвлекутся от других задач, а системно. И основа, конечно, тут — ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий.

Во время панельной дискуссии выступят не только ученые и директора научных центров, но и замглавы Росатома Сергей Комаров, председатель сенатского комитета Анатолий Артамонов, губернатор Владислав Шапша, мэр Обнинска Татьяна Леонова — она, кстати, будет модератором.

Все вместе ученые и управленцы будут искать новые решения для нового времени. Они непростые, подчас совсем неочевидные, и тут нужно верно уловить главные тренды сегодняшнего дня. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе. В том, что она будет острой, ни у кого сомнений нет.

Прямая речь

Депутат Госдумы Геннадий Скляр:
«Решением президента мы вошли в Год науки и технологий. Правительство России недавно утвердило федеральные программы, которые призваны дать мощный импульс научным исследованиям и высоким технологиям. Делается это, чтобы вывести Россию в качестве полноправного игрока на мировой рынок высоких технологий. При этом именно высокие технологии должны дать импульс экономике нашей страны. И именно они должны решать ту задачу, о которой мы так много говорим, — необходимость другого качества жизни для всех россиян.

Обнинский десант с московскими коллегами в Курчатовском центре
(фото пресс-службы администрации области)

Обнинск — в центре этого движения, он развивает ядерные технологии для человека — ядерную медицину, сохранность продуктов питания, повышение урожайности. Но для того, чтобы эти программы сработали эффективно, на мой взгляд, мы должны продемонстрировать новые способности в кооперации и сотрудничестве. Потому что именно в объединении усилий научных и производственных коллективов мы можем получить успех.
Я хочу привести пример. Рядом с нами, в Протвино, Курчатовский научный центр приступил к созданию Международного центра ядерных технологий. В этом проекте серьезное место может быть у научных сил Обнинска и у его образовательного блока. Именно это мы во вторник обсуждали с президентом Курчатовского научного центра Михаилом Ковальчуком. Я думаю, уже в ближайшее время конкретные планы сотрудничества между Курчатовским центром и Калужской областью, Обнинском будут обсуждаться общественностью нашего города.
А помимо того, чтобы демонстрировать способность к сотрудничеству, нужно создавать новые площадки, инструменты для него. И такой площадкой, конечно, станет наш Парк атомных и медицинских технологий.»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены