Татьяна Леонова: «КБ №8 — наша общая боль»

Автор: 11 февраля 2021 618
Татья на Леонова и Михаил Сергеев во время очередной инспекции в КБ №8 Татья на Леонова и Михаил Сергеев во время очередной инспекции в КБ №8

Мэр города признала, что уйти от ручного управления клинической больницей к системной работе пока не получилось

 

Вопросы о КБ №8 стали центральными на минувшей пресс-конференции главы администрации Татьяны Леоновой, и это неудивительно. Не сегодня ситуация с городским здравоохранением стала самой острой темой, которая будоражит город. Но именно сегодня она обострилась куда сильнее, чем прежде.

«Уходят знаковые кадры — жители в панике, что скоро некому будет оказывать квалифицированную помощь. Состояние самой больницы ужасающе — в отделениях стационара не работают даже душевые, как пациентам соблюдать элементарную гигиену? Самые простые вопросы, которые давно решены в целом по области, у нас тормозятся», — журналисты наперебой перечисляли уже набившие оскомину претензии. Вроде ничего нового — каждый день все те же вопросы транслируются в соцсетях и снабжаются красноречивыми фотографиями. Но жителям важно получить от власти конкретный и честный ответ: так и будет продолжаться дальше? Или можно все-таки надеяться на изменения к лучшему? И если да, то когда мы их почувствуем?

«Хоть больница не входит в ведение города и региона, мы от ее проблем никуда не денемся, и заниматься ими придется, — начала Татьяна Леонова. — Город многое делает, чтоб хоть как-то поправить ситуацию. Но КБ №8 — достаточно закрытая система, мэр не может дать прямого указания ни главврачу, ни завотделением, так что зачастую нам приходится выступать в роли пожарных, когда ситуация уже произошла и нужно срочно принимать по ней меры. Приходилось вмешиваться в переезд неврологии на место бывшего ЛОР-отделения, в ремонт инфекционного отделения и создание условий для его работы, в организацию выдачи больничных и колл-центра — город закупил АРМы, и теперь у жителей есть возможность пользоваться системой *040, чтобы записаться на прием или вызвать врача на дом. Напомню также, что город длительное время выделяет деньги на субсидии медикам и поднаем жилья…»

Действительно, усилия принимаются немалые и, что называется, всем миром. Где результат? Татьяна Леонова связывает возможные подвижки с грядущим выделением КБ №8 средств по программе модернизации первичного звена. На этой неделе уже распределяли, куда тратить те самые 100 миллионов, что придут по программе в нынешнем году.

Но основной резерв, по мнению мэра, в другом. Говоря о нем, она привела в пример МРНЦ и недавний доклад его директора Сергея Иванова: несмотря на все коронавирусные ограничения, государственное задание по оказанию медпомощи в рамках обязательного медстрахования и высокотехнологичной медицины было выполнено Центром на 100%.

«Что это значит? Значит, они получили финансирование в полном объеме, — сделала акцент Татьяна Леонова. — Хотелось бы, чтобы и в КБ №8 было понимание, что выполнение госзадания, оборачиваемость коек — это их деньги, в том числе и их зарплата, и условия их работы. На эту общую задачу должен работать не только руководитель, но и завотделениями, и врачи — весь коллектив. Чем больше приходит пациентов, тем больше финансирования получает больница».

С такой постановкой вопроса в принципе согласился и главврач КБ №8 Михаил Сергеев: «Хотя по ОМС мы закрываем все выделенные нам объемы, однако наши мощности, количество коек в стационаре позволяет госпитализировать гораздо больше людей, чем сейчас, и заработать больше денег. Эту задачу мы и будем решать в наступившем году».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены