В следующем году в Обнинске построят новую школу. Этим развитие города не ограничится

Автор: 29 ноября 2022 627
После благоустройства поле у Дома ученых станет одной из главных точек притяжения в городе  После благоустройства поле у Дома ученых станет одной из главных точек притяжения в городе

Сегодня обнинским депутатам предстоит утвердить бюджет города в первом чтении. Обсуждение на этом не закончится — дальше народные избранники приступят к обсуждению поправок.

Но все основные расходы, которые предстоят городской казне, уже понятны. И хотя город, как и вся страна, находится в сложной экономической ситуации, есть серьезные проекты — точки роста, которые будут способствовать развитию города.

Конечно, не все, что сейчас уже начали или скоро начнут строить, закончат в следующем году. Но направление — понятно.

Наука и производство

В следующем году продолжится строительство Центра доклинических исследований в экспериментальном секторе МРНЦ. Это будет первый центр с виварием и всеми специализированными исследовательскими лабораториями.

Возводят завод по производству радиофармпрепаратов на территории Карповки — он занимает центральное место в программе Росатома по обеспечению технологического суверенитета страны в области здравоохранения. Уже в 2025 году 21 технологическая линия позволит выпускать продукцию для диагностики и терапии широкого спектра социально значимых заболеваний, в том числе неоперабельных метастатических форм рака.

Продолжается строительство «Центра архивной службы страны». Комплекс для хранения 12 млн дел федеральных органов власти должны завершить в следующем году.

Есть и не такие масштабные проекты. Например, в районе промзоны Мишково продолжают строить производственно-складской комплекс для готовой продукции «Обнинскоргсинтеза»; кроме того, там «сажают» производство печатных плат.

Школа креативных индустрий в первом наборе примет около 60 обнинских школьников

Образование

Идет строительство новой школы в Заовражье на 1 144 места. Причем на то, чтобы ее оснастить и укомплектовать всем необходимым для учебного процесса, из городской казны денег не потратят: школу делают «под ключ», и уже 1 сентября она должна распахнуть двери для учеников. Как говорит вице-мэр по образованию Татьяна Волнистова, весь дизайн и «начинку» здания строители согласовали с городом. И по опыту 17-й и 18-й школ можно сказать, что 19-я будет как минимум не хуже.

На следующий год запланирован и ввод в эксплуатацию нового детского сада. А в 2024-25 годах планируют построить еще три. Суммарно они рассчитаны на 750 детей.

К 1 сентября запустят и Школу креативных индустрий — студии дополнительного образования, где ребята от 11 до 17 лет смогут осваивать азы профессий в звукорежиссуре и звуковом дизайне, фото- и видеопроизводстве, электронной музыке. Организационно она будет подразделением ДШИ №2. А физически «сядет» на Комарова, 6 — в здании «Обнинской типографии». Сейчас ему требуется капитальный ремонт, к которому приступят в ближайшее время.

Дороги и ЖКХ

Крупных дорожных проектов Обнинск ждет немного. Из-за ограниченности бюджета от части планов отказались. Тем не менее, в следующем году должны построить дорогу «Обнинск-Кабицыно-Лапшинка» — она станет продолжением Университетской улицы. Из других крупных проектов — ремонт участка пр. Ленина — от ул. Мира до Треугольной площади.

Есть и более мелкие проекты. Например, велодорожка по ул. Борисоглебской. Она должна замкнуть велодорожки в Заовражье в одну сеть. У детского садика «Мозаика» обустроят тротуар. Еще один тротуар появится на участке ул. Славского — ул. Борисоглебская.

Из крупных коммунальных проектов — строительство станции очистки для скважин Вашутинского и Добринского водозаборов. По словам вице-мэра по градостроительству Андрея Козлова, это позволит улучшить качество воды для горожан. Причем возведение станций на текущее водоснабжение потребителей не должно повлиять — без воды город на время строительства не останется.

Новые пространства

Горожане уже привыкли, что каждый год в Обнинске появляются новые общественные пространства. В следующем году облагораживать продолжат поле у Дома ученых. До этого Нового года строители завершают все «грязные» работы — в первую очередь, перенос сетей. А уже весной на поле должны установить площадки, проложить дорожки — ну и в целом облагородить территорию.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены