Птенцы гнезда Артамонова

Автор: 07 октября 2021 641
Александр Авдеев — врио губернатора Александр Авдеев — врио губернатора

В понедельник наконец произошло событие, которое центральные СМИ «анонсировали» достаточно давно, еще до парламентских выборов: Владимир Путин предложил бывшему мэру Обнинска Александру Авдееву пост губернатора Владимирской области.

Политинтриги

Никто не строил иллюзий, что прежний глава Владимир Сипягин удержит свою должность — он числился в тройке губернаторов-аутсайдеров, баллотировался в Госдуму, «по сценарию» подал в отставку и принял депутатский мандат. Правда, сам Авдеев тоже шел в нашем региональном списке в Думу под вторым номером, вслед за Владиславом Шапшой. И тоже принял мандат, что некоторые калужские аналитики поспешили объявить окончательным решением: мол, все прогнозы о губернаторстве Авдеева — вымысел.

Но дело было в другом. За пост главы любой области обычно ведется яростная групповая борьба. И не факт, что она окончилась бы к 12 октября, когда новый состав парламента уже начинает плановую работу. Заметим к тому же, что у Авдеева были достаточно сильные конкуренты. Так, например, в их числе называли Ольгу Баталину, бывшую на тот момент замминистра труда. И прямо писали, что ее на губернаторскую должность продвигал Вячеслав Володин.

Но не срослось. Ленты новостей практически одновременно выдали две новости: Путин предложил Авдееву губернаторство, Баталина подала в отставку с должности замминистра и перешла работать в Думу. Ее позиции остаются довольно сильными — ей даже прочили роль замглавы секретаря генсовета партии Андрея Турчака.

А Александр Авдеев на следующий день после назначения отправился во Владимирскую область. Принимать фронт работ. Очень непростой, добавим, фронт. Ситуация там далека от идеальной.

Выпускники

Из калужской управленческой команды уже три человека стали губернаторами: Николай Любимов (Рязанская область), Владислав Шапша (Калужская), Александр Авдеев (Владимирская). И все трое — выпускники школы губернаторов. Так неофициально называют программу подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы. Программа довольно экстремальная. Помнится, мы спросили Авдеева в бытность его еще обнинским мэром: правда ли, что будущих губернаторов заставляют даже со скалы прыгать в водопад? Оказалось, правда. «Я тоже прыгал, как и все, — сказал он. — В тот день мы выполняли сложное задание — надо было в команде пройти несколько километров в гидрокостюмах вдоль горной реки, не выходя на берег. Два часа мы двигались вниз по течению. Где-то большая глубина, где-то острые камни, водопады, перекаты. И задача не только в том, чтобы ты сам прошел, но чтобы и вся команда добралась до финиша. Нужно было страховать коллег. Так в нас воспитывают командный дух».

Происходило это несколько лет назад. Но уже тогда было понятно: Авдеев рано или поздно возглавит губернию. Многие тогда думали, что Калужскую, что он сменит Анатолия Артамонова. Однако президент решил по-иному и назначил в 2020 году губернатором нашего региона Владислава Шапшу. Авдеев же все это время был рядом — в том числе и во время последних выборов. Их совместный предвыборный портрет до сих пор висит на обнинских автобусных остановках.

Анатолий Артамонов –
сенатор, бывший губернатор 
Калужской области:

«Для Владимирской области, я считаю, и мы с Александром Авдеевым говорили об этом, необходимо консолидировать все общество на решение общих задач по развитию региона. Там за несколько лет общество оказалось разрозненным со всех точек зрения. Он это понимает, и в ближайшее время, увидите, он постарается объединить все политические силы вокруг себя. У Авдеева богатый опыт по привлечению инвестиций, развитию экономики, благоустройству городов, решению социальных проблем».

Сменщик

Разумеется, никто не ждал, что Владислав Шапша, возглавив предвыборный список, после голосования уйдет с губернаторской должности и станет парламентарием. Скорее, это был посыл к жителям: избранный ими глава региона принял на себя во время выборов роль «паровоза» региональной ЕР. Так, кстати, везде бывает.

А Александр Авдеев? В прежнем составе Думы он уже был депутатом, пошел на новый срок, и многие ждали, что и новую пятилетку Авдеев отработает в парламенте. Но, наверное, не случайно он шел по списку, а не по одномандатному округу. Теперь его мандат передадут следующему. Кому?

Для ответа на этот вопрос достаточно проглядеть утвержденный партией список. И первый в нем сейчас Алексей Пучнин. Это юрист, историк, преподаватель, человек, несмотря на молодость, с богатым федеральным политическим опытом. Он работает на уровне администрации президента, занимается экспертной оценкой деятельности регионов, и прежде всего органов публичной власти и их должностных лиц.

Много работает он и по правовой защите граждан. И что удивительно, не проиграл ни одного судебного процесса! С Пучниным мы познакомились летом этого года, в предвыборную пору, когда у всех кандидатов время расписано буквально по минутам. После публикации в газете к нам обратилась жительница Обнинска, которой нужна была бесплатная юридическая помощь, довольно хлопотная. Ее обманули, а за защитой своих интересов нужно было ехать через полстраны. Не особо рассчитывая на успех, мы позвонили Алексею Сергеевичу. Тот не удивился, наоборот, тут же выразил готовность помочь. Но это так, к слову…

Команда

Вернемся к губернаторам. То, что уже три «птенца гнезда Артамонова» стали действующими главами разных регионов, — очень серьезный показатель уровня калужской управленческой команды. Вспомним еще и о Максиме Акимове, в недавнем прошлом первом вице-премьере, а теперь руководителе «Почты России», и его заме Максиме Шерейкине.

Все они вложились в то, что сегодня повсеместно называют калужским экономическим чудом. Очевидно, его адекватно оценивают и на самом верху. А потому мы видим «импорт» калужских принципов руководства в другие регионы.

Владислав Шапша
губернатор Калужской области:

«Президент России Владимир Путин предложил Александру Авдееву пост врио губернатора Владимирской области. Считаю, что это знак высокого доверия со стороны главы государства нашему земляку. Мои поздравления Александру Александровичу. Знаю его не один год. У него большой опыт работы в органах власти разного уровня. В том числе в руководстве Калужской области, в Государственной Думе РФ. Безусловно, я всегда буду благодарен Александру Александровичу за совместную работу в администрации города Обнинска. Желаю коллеге удачи в работе на благо Владимирской области и ее жителей!»

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены