Университетская клиника: лечат или учат?

Автор: 22 сентября 2022 1363
Алексей Панов Алексей Панов

 

 

Вне всякого сомнения, для обнинцев один из самых интересных и, добавим, ключевых проектов ИНТЦ Парк атомных и медицинских технологий — это университетская клиника. О ней мы поговорили с директором ИАТЭ Алексеем Пановым

Корр. Что такое университетская клиника вообще? Там лечат или там учат?
Панов. И лечат, и учат. Это будет медицинское учреждение, в котором ведут прием пациентов, а помимо этого учатся и проходят практику студенты нашего медфакультета.

Корр. Будут ли там какие-то другие отличия от обычной больницы?
Панов. Да, разумеется. Поскольку университетская клиника входит в состав Парка атомных и медицинских технологий, даже само название предполагает включение ядерной медицины в перечень диагностических и лечебных процедур.

Корр. Но ведь у нас уже есть один крупный радиологический центр — МРНЦ.
Панов. Вы предвосхитили мои слова. Я как раз хотел сделать акцент на том, что они не заменяют, а дополняют друг друга. В МРНЦ занимаются лечением онкологических больных, применяя новейшие методы ядерной медицины, в том числе использование радиофармпрепаратов. В университетской клинике мы обсуждаем применение РФП для неонкологических заболеваний.
Вообще-то мы пока находимся на стадии формулирования задач и планов, окончательных решений еще не принято. Есть рабочая группа, которая должна представить на утверждение проект университетской клиники, и сейчас в ней идет активная работа.

Корр. Кто входит в ее состав?
Панов. Директор Фонда ИНТЦ Ирина Пивинская, директор МРНЦ Сергей Иванов, я, руководитель отделения биотехнологий ИАТЭ Андрей Котляров, руководитель клиники «Доктор плюс» Дмитрий Агибалов… Там достаточно большая команда.

Корр. Уже определили, где будет находиться клиника?
Панов. Мы прорабатываем несколько вариантов, хотя окончательного решения еще нет. Пока весы склоняются в пользу бывшего здания техникума на Ленина. Напомню, оно сейчас не эксплуатируется. Состояние его, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но у этого варианта есть и безу­словные плюсы. Во-первых, оно находится в центре Обнинска, рядом с медгородком КБ №8, для жителей города, что называется, в шаговой доступности. Во-вторых, оно достаточно большое по площади — там можно разместить и поликлинику, и стационар, есть также возможности для расширения и дальнейшего развития. В-третьих, его конструкционные особенности позволяют выполнить требования безопасности работы с РФП, а они достаточно жесткие. В-четвертых, размещая там клинику, мы, естественно, проведем ремонт. Красивое и, можно даже уже так сказать, историческое здание будет сохранено для города...

Корр. А насколько оно вообще ремонтопригодно? Например, строения медгородка на Пирогова — а они по возрасту сопоставимы с техникумом — экспертиза рекомендовала снести.
Панов. Мы тоже провели экспертизу. И ее выводы достаточно оптимистичны.

Корр. На реконструкцию потребуются серьезные суммы. Они пойдут из федерального бюджета?
Панов. Пока прорабатываются варианты частных инвестиций, с которыми выступила клиника «Доктор плюс».

Корр. А что можно сказать о сроках? Когда у людей получится пойти на прием в университетскую клинику?
Панов. Я бы не хотел давать каких-то авансов, тем более, не подкрепленных утвержденными документами с расписанным финансированием и графиком работ. Вообще-то я ученый, а в нашей среде принято сначала сделать, и лишь потом уже говорить о результатах.

Корр. Но умалчивать о таком проекте, пусть он еще до конца и не прорисован, нельзя. Жителям города и региона он важней, чем иные прочие. К слову, где-то еще у нас университетские клиники работают?
Панов. В современной России структур подобного рода еще нет, а применительно к ИНТЦ это еще и усиливается. Слышал, что университетскую клинику уже называют «прорывом в прорыве». Но опять хотел бы приземлить: впереди еще очень много работы, и говорить о каких-то итогах преждевременно.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены