Не граффити: ограждение ФЭИ снова украсят рисунками на «атомную» тему

Автор: 28 мая 2024 329
Не граффити: ограждение ФЭИ снова украсят рисунками на «атомную» тему

Работы начнут буквально на днях — нужно успеть к юбилею Первой АЭС

«Это не граффити и не мурал, а монументальная живопись», — говорит руководитель обнинской школы изобразительных искусств Владимир Денисов. Несколько месяцев ученики художки создавали эскизы — рисовали в виде ленты, поскольку украсить предстоит 40 секций бетонного ограждения. А затем защитили свои проекты перед комиссией.

Без лиц

На большинстве эскизов были портреты ученых-физиков — Игоря Курчатова, Александра Лейпунского и других пионеров атомной отрасли. При этом в памяти членов комиссии и обычных горожан еще свеж опыт первого подхода к украшению ограждения. Забор не плоский, а с выраженным рельефом, и в результате Курчатов неуловимо напоминал героев картин Сальвадора Дали. «Нос попал во впадину, скуловая кость — на выпуклость», — объясняет технические подробности «эффекта Дали» Владимир Денисов. Так что на этот раз, скорее, всего, портретов не будет.

На большинстве эскизов представлены разнообразные формулы, процессы и элементы оборудования атомных станций. Например, Ульяна Фоменко предложила изобразить, как уран-238 превращается в топливо для атомных электростанций уран-235.
Был и другой подход — свободные ассоциации. София Белова вспомнила, как в школе им рассказывали о рождении будущего Обнинска. «Меня привлекла обстановка тайны. Нам говорили, что специалистов приглашали на встречу в Москву, к памятнику Маяковскому, а там уже давали инструкции, куда им предстоит отправиться. Поэтому я изобразила дорогу, а на ней — передвижные реакторы». Идея движения по «тропе науки» оказалась близка и Полине Егоровой.

«Главный художник»

Это не соревнование и не конкурс, от каждой работы возьмут наиболее удачные идеи. Но за основу решили принять эскиз Анны Гайдовой. Он, в отличие от большинства рисунков, выполнен в сдержанных, пастельных тонах и не отличается обилием деталей и изображений людей.

Анне предстоит стать главным художником. Но, разумеется, не единственным. Работать будут около 20 человек — учащиеся художественной школы, преподаватели и студенты. На каждого — примерно по две секции ограждения. Время не ждет — в июне в Обнинск съедутся гости со всего мира на юбилей Первой АЭС.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены