Проект бюджета Обнинска доводят до ума: по просьбам депутатов денег добавят ТОСам и молодым учителям. Но за чей счет?

Автор: 07 декабря 2023 1484
Проект бюджета Обнинска доводят до ума: по просьбам депутатов денег добавят ТОСам и молодым учителям. Но за чей счет?

 

 

Совсем скоро городское Собрание должно окончательно принять главный финансовый документ Обнинска. С момента первых чтений проект бюджета претерпел изменения.
Во-первых, в следующем году городская казна получит дополнительные субсидии и субвенции в 365 млн рублей из вышестоящих бюджетов. Так, общий объем доходов бюджета составит 6 млрд 205 млн 730 тыс. рублей. Расходы — 6 млрд 230 млн 730 тыс. рублей.

Дела внутридворовые

По просьбам депутатов на 10 миллионов рублей город увеличит финансирование благоустройства ТОСов. Это действительно рабочая программа, благодаря которой каждый год обнинские дворы преображаются: по просьбам жителей расширяются внутридворовые проезды, появляются парковочные места, тротуары, освещение, ремонтируются входные группы домов. Долгое время сумма, которая выделялась на эти дела из казны, была неизменной и явно недостаточной, несмотря на востребованность программы. С мертвой точки процесс сдвинулся в прошлом году — ТОСы получили допфинансирование. И в этом году тенденция сохранится.

В 2024 году на внутридворовые нужды ТОСы получат 40 млн рублей. Правда, и на эти деньги особо не разгуляешься. Цены растут, как и число ТОСов, — теперь их 21. По словам депутата Андрея Зыкова, чтобы привести в порядок один двор, нужно несколько миллионов рублей. И речь идет не о каких-то излишествах, а о вполне обычном ремонте дорожек, замене бордюров и т.п.

Тришкин кафтан?

Финансовый комплекс учел и другие просьбы народных избранников. Так, в бюджет заложили допсредства на установку в городе новых камер видеонаблюдения — 3 млн рублей, на доплаты молодым учителям — также 3 млн.

Еще депутаты предлагали пустить больше денег на компенсации за поднаем жилья педагогам, медикам и сотрудникам физкультурно-оздоровительных организаций, поднять стипендии студентам-целевикам, которые учатся на педагогов. Но эти статьи расходов занесли в так называемый список приоритетных расходов — если у города в течение года появятся дополнительные доходы, эти деньги пойдут как раз на приоритетные нужны.

Но чтобы потратить больше денег в одной сфере, в другой — придется затянуть пояса. Ради ТОСов, камер и доплат молодым педагогам город немного сократит расходы на содержание дорог, озеленение и благоустройство.
Депутат Анатолий Шатухин поинтересовался, не было ли других вариантов изыскать средства: «Содержание улично-дорожной сети — и так ущербная статья, и, надо признать, сфера ЖКХ вообще недофинансирована всегда. Получается тришкин кафтан — с одного пиджака пуговицу оторвали и пришили на другой».

Начальник управления финансов Дина Лемешенко не согласилась: «Уменьшение этих расходов согласовано с коммунальным комплексом и связано с реорганизацией МПКХ». С середины декабря «Коммунальное хозяйство» сменит приставку МП на МАУ, а значит, поменяется и система финансирования этой структуры. «Кроме того, при необходимости в течение года можно будет добавить денег на содержание дорог опять-таки за счет допдоходов города. Будем смотреть динамику поступлений», — говорит Лемешенко.

Всего на содержание улично-дорожной сети города в следующем году планируют потратить 350 млн рублей и почти 280 млн — на благоустройство города. Для сравнения: на развитие физкультуры и спорта в Обнинске в бюджете на следующий год заложено 164 млн рублей.

Интересно, что город в ближайшие три года существенно сократит расходы на нацпроекты. Это федеральные программы, по которым в городе ремонтируют дороги, учреждения культуры и др. Деньги на них выделяют федеральный и областные бюджеты, вносит свою небольшую лепту и город. В следующем году бюджетные траты на нацпроекты сократятся с 11,3 % до 3,8%, в 2025-м году – до 2,3%, а в 2026-м – и вовсе до 1,5%. И, к слову, проекта «Безопасные и качественные дороги» в списке этих трат и вовсе нет. Между тем, по нацпроекту в следующем году должны закончить ремонт ул. Ленина до пересечения с пр-том Маркса. Выходит, все работы будут проводить за счет средств извне.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены